И. К. Айвазовский. Черное море

Марта Журавлева
Горы плывущие – сверху,
Горы бегущие – снизу,
В этом клочке мирозданья
Бог не задумал опор.
Даже живущие верой
Чувствуют море как вызов, 
Может, губительным станет            
Это движение гор?               

Море – валами, хребтами!
Бродят кипучие мысли.
Сложность умов исполинских 
Может обнять времена,       
Черное пламя... Метанье...
Водные кручи и мысы...
Ложное слово пучины         
Брошено. Внятна вина.               

Как перед этой громадой
Думать о красках, оттенках?
О передаче кипений?
Как – о свеченьях, мазках?      
Шаг... - к вере светлой... И аду?          
Умное сказкоплетенье?
Способ назначен. И гений 
Спрятал мгновенья - в века...



*- вторая и третья строфы - панторим



                Картина И.К.Айвазовского "Чёрное море. (На Чёрном море
                начинает разыгрываться буря)" (1881) находится в Государственной
                Третьяковской галерее (г.Москва)


                На конкурс "Маринисты. Эллипсис, парцелляция"
                http://www.stihi.ru/2017/06/16/3006(Тм Гуси-Лебеди)