По поводу красавиц, пишущих стих

Игорь Гуревич
                Ответ Игорю Лымарю

Красотка, сочинившая стихи,
не станет краше, но стихи – дешевле:
они суть ум и знание издревле,
иное – при дороге лопухи.
Слова – сердечной муки мотыльки,
но только разум их призвать сумеет –
и жжет в груди, и над столом немеет
перо как продолжение руки.
Красавицу на этот подвиг звать,
лишая дара, данного судьбою?!
Кто розы куст сажает с лебедою?
Кто сыплет землю в чистую кровать?
Пусть остается поводом к стихам.
А если вдруг случается такое,
и водит Бог прекрасною рукою,
забыв о том, что непорочен сам,
то это значит – внешнее ушло,
сошли на нет краса и свежесть кожи,
и томный взгляд ей больше не поможет.
Красавиц губит это ремесло!
Но нечто большее рождается взамен:
так с горизонта сорвана завеса,
а там – Поэт. Всё остальное – тлен.
(Заметь – поэт, никак не «поэтесса»).