Комар - из воспоминаний деда о войне

Алексей Крохмаль
Эх, расскажу я вам ребята ,
Не про бои , не про кошмар,
Не про тяжёлый быт солдата ,
А расскажу я вам ребята
Как укусил меня комар!

Был призван я в тридцать девятом
( Двадцатилетний фармазон)
И вот родным военкоматом,
Отправлен был с мечом булатным
В дальневосточный гарнизон.

В пехотный полк распределили
Побрили голову мою .
В палатке в поле поселили,
На землю сено постелили,
И вот теперь стою в строю!

И вот однажды в карауле
Я охранял с едой амбар .
Вдруг обожгло, как будто пулей
Не пуля – это был комар!

Потёр затылок – слава Богу,
Комар – не пуля, это факт!
Но тут кольнуло что-то в ногу
Затем в бедро и понемногу
Подумал , что скрутил инфаркт!

Не знал тогда , комар тот, сволочь
Был малярийный, не простой.
И вот в безветренную полночь
В санчасти оказали помощь
Определили на постой.

Лежал неделю без сознанья
Соседи думали – помру!
В бреду какие-то признанья,
Слова любви ,затем рыданья –
Проклятья слал я комару!

Из здоровенного мужчины
( У нас богатыри в роду)
Я превратился в балерину
Худую , тонкую осину,
Завернутую в бороду.

Так бы и сдох . Да видно все же
Судьбою взят был в оборот.
Как-будто знал , что мне поможет
Волшебной травки в чай положит
Простой монгольский скотовод!

Принёс хинин – и малярия,
Вдруг стала быстро отступать .
Пропала к черту аритмия,
И санинструкторша Мария,
Мне стала время уделять!

Пошёл я быстро на поправку,
И через месяц был в строю.
С собой всегда ношу я травку,
К чайку волшебную заправку,
Спасительницу я свою!

Прошли года в одно мгновенье,
Я вспоминаю как кошмар,
Не дни войны,не час лишенья,
А вспоминаю с сожаленьем,
Как укусил меня комар!