6. Большой Великий Лимпопо..

Сысойлов Николай
=====================
6. Большой Великий Лимпопо..
========================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/06/26/8926

***

Не ожидал от Мозамбика (!),
что в тур введёт графу «испуг»:
в объятьях жа'ра, стона, тика.. –
от малярии! – бредит друг..
Я стал и сам чего-то слабым.. –
не заболеть бы, Боже мой!
Нам додержаться до утра бы:
потом в Мапу'ту – и домой!

Конечно, жаль семь тысяч баксов.. –
но для меня мой друг ценней..
А ночью.. – звёздным параллаксом! –
прислало Небо птицу мне..
Я сел на Лебедя – взлетели..
Ну, прямо сказка наяву!
Лишь миг назад  лежал в постели –
гляжу: на Лебеде плыву..

Что лев с картины Пиросма'ни,
Луна взошла на небосвод..
И кто-то в даль меня всё ма'нит.. –
да, догадался: шёпот вод!
В парк Лимпопо  меня манила –
с таким же именем! – река..
Едино имя! ах, как мило!
Здесь, видно, тайна велика'..

«Глянь, как чудны' мои окру'ги!.. 
Не будь, красавец, "слепотой"..
Парк Лимпопо.. и я – супруги!.. –
мне шепчет речка Лимпопо..
Теперь супруг мой возвеличен,
ему почёт великий дан!

Он триедин, как Бог, троичен! –
на территориях трёх стран:
В ЮАР, в Зимбабве, в Мозамбике!..
В стихах ему свой гимн пропой!
Он стал огромным и великим!
Большой Великий Лимпопо!»..

Внутри себя он стёр границы,
природы дикой дивный скарб!
Жирафы, зебры, кобры, птицы!
Здесь – самый крупный в мире парк!
Возьмёте визу в Мозамби'к вы.. –
в ЮАР, в Зимбабве без проблем!
И наслаждайтесь миром диким!
Великий парк доступен всем!

Все звери здесь «большой пятёрки»:
лев, буйвол, слон и леопард,
и носорог! Мои восторги,
Большой Великий чудо-парк!
Как бесподобны баобабы!
А сколько бабочек – рои'!..
О, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве!
За чудо-парк – поклон, троим!

Знай, Лимпопо, – Большой! Великий! –
твой свят природный капитал..
Ты бесконечно многоликий!
И жизнь, и смерть в себя впитал..
От всяких див  – сплошной восторг лишь!
Ты многомерен, оркестро'в!
Как тут признаний не исторгнешь,
сплетая рифмой чувства строф...

О, Лимпопо!  Любил бы я твой кров, –
когда б ни столько комаров,
что из меня сосали кровь!
Когда бы зноем ни морили
дни, что повёл я в эйфории.
Когда б ни призрак малярии,
что стал бичом и дум, и снов..

***
Николай Сысойлов,
26.06.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета