Обезьянник

Леонид Кельсиев
У мартышки в зоопарке
личико хорошее,
и качается на палке
ее братик тощенький.

Как тарелку, зад красивый
вынес гордый бабуин;
на стене меняя спину
ищут блох в шерсти кузин.

Пестрый хвост лежит лемура,
без очков очкарика,
так одет, как будто дура
гнется с календарика.

Кто-то смотрит черной мордой
маленькими глазками,
беспокойный и тревожный,
но, похоже, ласковый.

А у неба, там, где купол,
три седых с бородками:
Лао Дзы, Басё, Конфуций
бдят неповоротливо.