Архангельское

Корнелия Войткевич
Но даль открылась на пределе
Возможных зрению границ,
Деревья шли толпой, редели,
Ютили незаметных птиц.
Высотной лиственницы гривы
Стекали в сумерки, к чему
Невозмутимость перспективы
Открылась взгляду моему?
Зачем плывут во тьму фигуры
И белой лестницы распад,
И белокаменной скульптуры
Прямоугольный длится ряд,
И для чего здесь вечер соткан,
Как гобелен -длиною в век-,
Как серый по цветным известкам
Штриха затерянный пробег?
Зачем здесь быть напоминаньем
И уцелев в дыму времен,
Сиять ненужным изваяньем
В цепи размеренных колонн?

Подарок, праздник вдохновенный,
Пари вблизи и вдалеке
Виденьем легким и мгновенным,
Как дуновенье на виске!
Тебя минуют суд и споры...
В молчаньи длящихся границ
Тобою омывает взоры
Собранье действующих лиц.