Письмо с Крита

Волков Илья
Дорогая сестра Артемида,
Я на Крите не долго - два дня.
В небе Гелиос хлопья огня
Разметал, будто встретил Аида.

Брызги света легли между гор,
На квадратные белые виллы,
На оливы, на пальмы - верзилы,
На морской утомленный простор.

Вьется склоном шоссе - серпантин
Где росли кипарисы и ели,
Нереиды у берега пели,
Посейдон выплывал из глубин.

Все напомнило мне старину:
Кносский храм, лабиринт Минотавра,
Ариадну с Тезеем у лавра,
Как Дедал покорял вышину.

По призыву архейских вождей,
Мести ищущих мера за меру,
Вел критян на летучих триерах
К Трое рвущийся Идоменей*,

Правил островом римский орёл,
Заявляла права Византия
И Ареса вскипала стихия,
Когда смелый на сильного шёл.

Впрочем, что я? Всесильных богов
Позабыли, низвергнув с Олимпа.
Так стенаньем слепого Эдипа*
Унеслось все в заоблачность снов...

Корабли византийских купцов
Ждали в бухтах на острове этом.
Пели песни, слагали сонеты
Флибустьеры кабацких углов.

Чашку чёрного кофе люблю
С  пахлавой и халвой, и лукумом.
Но об иге османском угрюмом
Над землею Эллады скорблю...

В наш свободой отмеченный век
Боги мирно живут среди смертных.
Исполненьем желаний заветных
Управляем легко человек.

Олимпийцы все служат давно
Кто в кино, кто в метро, кто в музее.
У Акрополя льёт ротозеям
Дионис за монету вино.

Сам недавно закончил турне 
От Нью Дели пешком до Бангкока.
Углубился в секреты востока,
С Сарасвати* болтал наравне.

А теперь воротился на Крит,
Вняв истокам, к родной колыбели,
Где гранаты на ветках созрели,
Олеандрами роща шумит.

Зевс построил чудесный отель.
Турагентством заведует Гера.
Расслабляющий фон интерьера
И туристы смакуют коктейль.

 Вкупе с Зевсом работать отвык,
 Но в спортзале введу бхакти - йогу.
Артемида, зову на подмогу.
Ты же знаешь, несносен старик.

Нравы Крита сердечно -просты,
Но и местные не без престижа.
Кстати, я заказал из Парижа,
Твой сверхмодный журнал красоты.

А потом я б завёл пансион,
Где гуляли бы жрицы влюблённо -
Постоялицы из пансиона
И владелец - твой брат Аполлон.

PS:
Дорогая, венец доброты.
Я порою забывчив безмерно.
Перешли к юбилею Мегеры
От меня СМС и цветы.

-----------------------------
Идоменей - царь и предводитель критян в походе на Трою,
Эдип - главный персонаж трагедии Софокла,
Сарасвати - индийская богиня мудрости и учености,
Остальные - боги и богини греческого пантеона.