Полночная птица

Мария Белградская
Что не спишь, полуночная птица,
Тихо съёжившись, сидя на ветке?
Почему тебе ночью не спится,
И душа твоя мечется в клетке?
Не любовь это, не преступленье,
Та проблема не вызовет жалость.
Ожидаешь грехов искупленье,
Еле дышишь, ведь сил не осталось.
Кто сказал то, что совы умеют
Лишь сидеть на ветвях, ждать рассвета?
Кто сказал, что они лишь имеют
Громкий голос, пугающий деток?
Только эта полночная птица
По ночам неразумно страдает,
От того, что не может случиться
То, о чём она долго мечтает.
Лишь последний срок Богом отмерен,
Лишь последний срок до пораженья.
Будь ты только в победе уверен,
Бедный странник, ночи воплощенье!

Январь 2014 г.