Бессетевая

Мария Белградская
Как будто в неволе, как будто одна,
Как будто изгнанница в мире,
Я снова в глуши от тебя заперта,
Закрыта без шума и пыли.
Ах, Средние эти века уж прошли,
Но мой монастырь всё не брошен.
Зачем для Балканах прекрасные дни
И ты для чего мне, хороший?
Когда мне в России дано умереть
В зачаточном Средневековье,
И здесь для чего не работает сеть,
И мне не проститься с любовью.
Ни слова. Ни звука. И лишь тишина.
Молчат в изголовии свечи.
Давно позабыты уже имена
И смолкли все сербские речи.
Но я в том убийственном монастыре
Давно я душой задыхаюсь,
Хочу я всю жизнь всё к тебе, всё к тебе,
И я своим сердцем срываюсь.
Три дня безнадёжные эти пройдут,
Пройдёт моё сонное царство.
Вернусь я. Вернётся всех красок салют,
И сгинет души моей рабство.

Июль 2015 г.