Заюшкина избушка - детям

Ирина Гимпель
Глубоко в густом лесу
Жили по соседству
Хитроумная лиса
И зайчик с добрым сердцем.
Чтобы зиму скоротать
Не под чистым небом
Лиса сляпала избу -
Иглу - дом из снега.
Зайчик же себе надрал
Липовой подкорки,
Чтоб хватило на избу,
Стулья,стол и полки.
Так и прожили они
Зиму в своих хатках,
Только по весне лисы
Хатка-то закапала,
Потекла она ручьем
С горки,сразу видно,
Что была лиса
Не слишком дальновидна.
В лубяной живет косой,
Дым трубою гонит...
-Постучусь,авось,косой,
пустит,не прогонит.
И пришла,и не прогнал,
Дал у печки место,
Но лмса решила так -
Вместе будет тесно.
Указала бедному заюшке на дверь:
- Ты,хоть и хозяин,
Но я - хищный зверь.
И пошел скитаться заюшка по свету,
Плакался в жилетку,
Получал советы.
Ожидал подмогу,
Чтоб лису спровадить,
С хитрой квартиранткой
Никто не мог сладить.
Приходили кот,козел,
Собака,бурый мишка,
Всем лиса дала отпор,
Угрожала слишком.
Говорили звери ей:
- Уйди по-хорошему.
Но лиса из-за двери:
- По клочкам разброшу вас.
Не мешайте мне - лисе
Жизнью наслаждаться,
И советую скорей
Вам самим убраться.
Звери сразу убегали,
Ну,а зайка снова в рев.
-Чем же мне ее прогнать бы?
Я ж не знаю страшных слов.
Слезы кончились,притих он,
Только всхлипы,нос распух.
За плечом,с косой огромной
К заюшке идет петух..
- Что с тобой случилось,зайка?
Что не весел,что грустишь?
Может быть меня накормишь?
Горсткой проса угостишь?
- Что ты,Петя,я бездомный.
- Как же так?Ведь был же дом.
Я же был у тебя,вспомни.
Да,ведь, вон же,вон же он.
Иль не хочешь приглашать?
- Что ты,там лиса с ухватом,
Всех грозилася порвать.
-Там лиса?Ну я ей дам!
Выгнать бедного зайчишку,
Погоди,построим план,
Злая хитрая врунишка.
- Не ходи,все звери были,
Испугались и ушли...
- Я не все,умом,не силой
Прогоню дису с избы.
Нарядился петушок наш
Старичком-лесовичком,
Будто от лесного духа
Он принес лисе поклон.
Будто праздник там собрали,
Не хватает,лишь,лисы,
Продолжаться будет праздник,
Аж,до утренней росы.
Лмса станет украшеньем
Для веселого стола.
- Ах,какое угощенье!
Чуешь запах от костра?
Любопытство обуяло
Хитроумную лису,
Бдительность всю потеряла
И ... наткнулась на косу.
Лису гнал петух из леса,
Через речку в лес другой,
Чтобы не была помехой,
Пригрозил лисе косой.
Сам вернулся он к зайчонку,
Они вместе в дом вошли,
Одиночество забыли,
Стали дружно вместе жить.