Пожизненный Приют. 2017 г

Алексей Никитин 4
Когда в зоопарке сгущаются тени,
Все хищники смотрят на звёзды в тоске,
А гиппопотамы, моржи и тюлени
Мечтают о чистой, прозрачной воде.

Мечтают орлы, что сидят за решёткой,
О синем, бескрайнем просторе небес,
А в тесных и душных стеклянных «коробках»
Рептилиям снится тропический лес.

В зрачках и гримасах согбенной мартышки
Узрел я печать неизбывной тоски,
И то же прочёл я у бурого мишки,
Что в каменной яме рисует круги.

Слезящимся взором олень провожает
Свободный полёт городских голубей,
Судьбу сизокрылую предпочитая
Рогатой экзотике внешней своей.

Один лишь баран только весело скачет —
Как даже не прыгают здесь кенгуру!
Он радостно блеет! А как же иначе?
Впускают к нему пошалить детвору!

Ещё я запомнил глаза бегемота,
Которого в мутной воде не узреть, —
Вот так отражается молча свобода,
Снаружи пришедшая дичь лицезреть!

Прекрасный павлин не всегда предлагает
На «веер узорчатый» нам посмотреть.
Он свой ярко-синий протест выражает :
Мол, не фиг на нас заключённых глазеть!

Грустят и томятся все эти зверюшки
И места в вольерах себе не найдут —
Непроданные дорогие игрушки,
Которым пожизненный дали «приют»!