Старые дома

Николай Левитов
Чьи руки построили старые эти дома?
Кто в труд этот гордый бессмертные вкладывал души?
Теперь так уже не построят – не хватит ума
и честных усилий. Развалят, скорее, разрушат.

Кто камень волок неподъемный и кто обтесал?
Кто гнул свою спину над кладкой надежной и крепкой?
Над точностью линий, фронтон возводя и портал,
над этой искуснейшей и кропотливою лепкой.

И нет ни табличек неведомых тех мастеров,
ни слов архитектора, ни работяг пожеланий:
на совесть, мол, строили, так обживайте свой кров
и радуйтесь прочности стен и добротности зданий.

Чьи руки построили старые эти дома,
уже не узнаешь. Такие труды и усердья
обычно безвестны. Их строила совесть сама
и вера, что все-таки жизнь торжествует над смертью.