Дух пустыни

Алексей Хвалынский
Явился дух мне средь пустыни знойной,
И молвил он: - Ступай за мной вперёд!
Я выход укажу из этой преисподней
В края, где нет страданий и забот

-Я дам тебе воды с собой да злата
И проведу сквозь зыбкие пески
За то мне лишь одна нужна награда,
Ты мне потом немного послужи

- В шатре просторном будешь жить у моря,
Забыв скитанья, обретёшь покой
И никогда не встретишь больше горя,
Зарей любуясь утром над волной 

- А от чего, скажи, такая щедрость?
Спросил я тут у духа наконец
- Даю на отсечение конечность,
Что ты, пустыни дух, шельмец!

- Тебе нужна души моей свобода
Взамен услуги, о которой ты сказал,
И не увидеть больше мне восхода,
Печален будет дале мой финал

- А посему отказом отвечаю
И говорю: - Иди отсюда прочь!
Сегодня, если вдруг я  пострадаю,
То завтра все смогу уж превозмочь!

Разгневался, впал в ярость дух пустыни
Вскричал: - Как смеешь ты, наглец,  перечить мне!
И в напряженьи от своей гордыни
Стал таять он в горячей пелене

И вот один в пустыне я остался
Идти мне некуда, дороги больше нет
В том месте город позже возвышался
Его я выстроил за много-много лет