Мужик в пиджаке

Илья Токов
   «На Лермонтовской площади разбит сквер и установлен памятник М.Ю.Лермонтову. Идея установки памятника поэту возникла еще в 1941 году, но осуществить ее удалось лишь в 1965 году скульптору  И. Д. Бродскому.
   В народе его прозвали «мужик в пиджаке» после выхода фильма «Джентльмены удачи». И тем не менее именно он считается одним из самых романтичных памятников Москвы.
   Поэт будто, задумавшись, стоит на одной из вершин Кавказских гор, а ветер развевает полы шинели...»

 
  Шинель или архалук?
 Архалу;к – вид одежды; род короткого кафтана, собранный у талии:
"Возвратясь, я нашел у себя доктора. На нем были серые рейтузы, архалук и черкесская шапка".

М.Ю.Лермонтов.
«Герой нашего времени».