***

Афанаса
… но  что-то все саднит до тошноты,
Скрипит и плещет названным наружу.
Причал отпущен… Меры глубины
Предощущением  волнуют лихо души.
Ещё волна... И берег отстаёт,
И капитан пьянится горизонтом –
Не доглядел. Не спас. Не уберёг.
И рвётся тросик, так игриво-звонко.

Нет, не смолчать. В себе пересидеть?
Пустить наружу яд из червоточин…?
И долгий взгляд утрачивает твердь,
Разомкнутым пространством обесточен.
Здесь градус нерва, непредвзятость шва –
Всё темноты боится. До рассвета
Едва ли дотянуть. Губами тихо лба
Коснулось не начавшееся лето.

Уводят воды в свой полночный путь
Вскормлённые надежды ожиданий.
Случайным всполохом теченья не свернуть –
Порывам не найдётся оправданий.
Стихия правит свой простой закон,
Не обернувшись на печаль и скрежет.
Но где-то есть... среди чужих окОн
И свет родной, пусть и едва он брезжит...