Судьба простая...

Александр Прохоров 2
Как у многих - та судьба простая,
он родился летнею порой,
Михаил Петрович Девятаев -
и речник, и лётчик, и герой.
    Техникум. Помощник капитана,
    на баркасе - гавань бороздил,
    вахту нёс на судне, неустанно -
    за порядком ревностно следил.
Но - война смела его фарватер,
словно по винту гребному - лёд
и рука вела уже не катер,
а в полку гвардейском - самолёт.
    "Фокке - Вульф"*, прошит его снарядом,
    он пылал в паденьи, до конца,
    только немец, что сражался рядом -
    не жалел "ответного" свинца.
Парашют. Земля - и плен, под Львовом.
Первый, неудавшийся побег,
старший лейтенант - он был рисковым,
что сказать ? Советский человек !
    И на островочке Узедоме -
    там, где "Фау" враг себе ковал,
    Михаил и в лагерном "содоме"
    всё побегом бредил - рисковал.
Запустил с трудом - тяжёлый "Хейнкель"*,
группа пленных "встала на крыло",
позади - фашистские застенки,
"дотянул" до наших - повезло !
    Снова - лагерь. Наш, "фильтрационный",
    сон пропал, в глазах - одни круги,
    мысли - о свободе заоконной,
    хоть бы не вписали "во враги".
Под Казанью - ночь зарёю тает.
Опалённый страшною войной -
в город свой, вернулся Девятаев,
в тридцать лет - отмечен сединой.
    Перед ним – закрылись сходу двери,
    был в плену  ! Терпел, судьбу кляня
    и друзья отказывались верить –
    не бывает дыма без огня …
Но однажды, как прорвалась лава –
пресса** подвела во всём черту,
тут же – и признание, и слава,
Михаил опять в речном порту.
    Теплоход***, команда ровным строем -
    капитанский мостик впереди.
    В пятьдесят седьмом - звезда Героя
    засияла солнцем на груди ...



       (М.П.Девятаев лично сбил 9 вражеских самолетов) 


*- типы немецких военных самолётов

**- подвиг М.П.Девятаева впервые описал Ян Винецкий (Советская Татария)

***- "Метеор", теплоход на подводных крыльях




26.06.17 г.              11:37