Достучаться до небес...

Гольгертс
                Расскажи мне о море, которого нет
                ни в одном описании, кинофильме, пьесе.
                Если выдумаешь – ничего. Был бы цвет
                и тени на нужном месте.
                Как наивной девчонкой ловила медуз,
                обжигаясь беспечно – было бы, чем гордиться –
                и кормила моллюском морскую звезду,
                как будто бы пиццей – птицу.
                А потом, повзрослев, осознав, что оно
                в то же самое время символ измен, истерик,
                тем не менее верила: всем суждено
                вернуться... Прийти на берег,
                где немой хоровод безутешных невест,
                за собой поманив, бесследно исчез в глубинах.
                Как в кино, достучавшись до самых небес,*
                поняв и простив любимых.

                Может, этот язык для меня трудноват,
                по наводке твоей, от нежности задыхаясь,
                по-иному прослушаю весь Tiamat.*
                Гармония – тот же хаос.
                Я поеду туда, я залезу в долги,
                напрягает реал размеренной скучной жизни.
                И хотя бы на время, но стану другим,
                расслабленным. Расскажи мне...

                Рассказала... я слушал и думал: наверное, тем
                и прекрасна душа, когда молода, пытлива.
                А потом точно Бродский курил в темноте,
                вдыхая гнильё отлива.





* Достучаться до небес - известный немецкий фильм 1997 года.
"... надо наверстать упущенное и непременно побывать у моря,
иначе не о чем будет рассказывать на небесах, ведь там только и говорят
о закате солнца - о том как каждый вечер светило укрощается морем."

*Тиамат — мировой океан-хаос солёных вод, из которого родилось всё
(в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии.
* Tiamat — шведская группа, в разное время игравшая в стилях
готик-рок, готик-метал и дум/дэт-метал