Мошенница-фиалка. Из Шекспира

Владимир Микушевич
Мошенница-фиалка, - говорю, -
Похитила тончайший аромат
Из уст, любовь моя, твоих; зарю
Присвоил бы бледнеющий закат.
Жил ни за что тебе не отворю,
Но чья же кровь по лепесткам текла,
Как не твоя, хотя не видно ран?
Не лилия, рука твоя бела,
Волос твоих подобье – майоран.
Румяна роза или же бледна,
У той и у другой твой цвет лица.
Но розам кража всё-таки вредна:
Зараза тайно точит им сердца.
          Среди цветов я твой ревнивый страж.
          Я ничего не вижу, кроме краж.