Когда ветер задует с предгорий Медеа...

Галина Абделазиз
Только ветер задует с предгорий Медеа,
Да опустит луна в небо звёздный рукав,
Что ты слышишь, мой Свет, в древних струнах напева,
Опьяненного шёпотом кедров и трав, -

Мессу, плачи монахов, орган Тиберина,
Белых ангелов крылья, дыханье земли;
Или дева Мария о мире просила,
Или где-то запела строка о любви?


                Медеа - городок в горах алжирского Атласа
                Тиберин - католический мужской монастырь. Монахи обучали
                грамоте местное население, оказывали медицинскую помощь.
                случайный гость здесь всегда находил приют и плошку
                мёда с домашним хлебом.
                В годы Гражданской войны несколько монахов были взяты
                в заложники группой исламистов и позднее - казнены.
                Можно прочитать более подробно в яндексе.
               

                г. Алжир
                (Июнь)