Не забыть мне тот вечер...

Людмила Владимирская
                По мотивам ст. А.Блока"В ресторане"

                "Никогда не забуду (он был, или не был,
                Этот вечер): пожаром зари"   

-
Не забыть мне тот вечер, плыли пары навстречу.
 В сигаретном дурмане  меркло   пламя свечи.
  Наши встретились взгляды, ты  тот час же ответил
    неприметным  касаньем   своей нежной руки.
               
А на шелковом небе, в сиянии  лунном,         
  две   дрожащие тени  навстречу неслись...
    И качалися люстры, обрывалися струны,
      и мерцало в  бокалах золотое  Аи.

Ночь, вздохнув,  уходила и мгновенья уплыли, 
  унося  за собою  шлейф вина и любви.
    Мы простилися молча, мои  руки остыли, 
      только сердце  кричало, - обернись, позови!    

И заплакали скрипки, и запели кларнеты.
  И, о чем-то рыдая, загрустил  саксофон.
   И, зовущие властно  манящие звуки
     вновь зажгли в моем сердце нестерпимый огонь.   

       Не забыть мне тот вечер...       
--

У А. Блока была одна муза – его супруга Любовь Менделеева. Именно ей посвящено  большинство стихов поэта.Однако это не помешало поэту заводить романы на стороне. Одной из них была актриса и художница Ольга Судейкина. В 1910 году он посвятил ей стихотворение «В ресторане», созданное в своей обычной, символистической манере. Поэт описывает вечер в Питерском ресторане, где он «в переполненном зале» увидел женщину ослепительной красоты и в порыве восхищения послал ей черную розу.... Впоследствии она осталась  самым близким и преданным другом поэта до конца жизни.
-
Поэтические отклики

Александр Кунин 

Вечер, вроде бы, был нескончаемо кроток,
И немного пьянил лёгкий дым сигарет,
Разливалось вино бликом царственных ноток,
Разрешая узреть смутный ваш силуэт.

Кто-то вальсом был пьян, кто-то вёл разговоры,
Кто-то тешил себя забытьём от всего,
Но, себя отстранив от беспечного вздора,
Взгляд единственный ваш был превыше того.

Понимаю, для вас это всё несерьёзно,
Как взведённый любви пистолет у виска…
Пусть вам ляжет на грудь чёрной, бархатной розой
Весь букет моих чувств и немая тоска…


(возможный текст для романса)