Цепь жизни

Юрий Шмелёв
Жизнь – человеку от судьбы подарок:
Бери и пользуйся с улыбкой, Человек!
Но многие влачат свой долгий век,
Уныло голову свою понурив, вяло,
Как будто лишены такого дара,
Как радоваться жизни чудесам:
Цветам, ручьям, и птицам в небесах,
И ягодам лесным – ходи, бери их даром!
Но есть неустранимые причины.
И гибнет вдруг цветущий человек.
И прерван жизни милой бег
Из-за войны безумной и бесчинной.
Не всем понятна битвы грозной цель,
Но рвётся вдруг от предков дальних цепь.