Роща Лучинник

Елена Николаевна Егорова
Сегодня здесь шумят правнучки
Тех юных пушкинских берёз,
Чьи жизни наш поэт сберёг,
Крестьянам лёгкую дав взбучку:
Стволы-лучинки понапрасну
Мол, не рубите – ни к чему.
Доныне рощица прекрасна –
Природный памятник ему.

Особенно в начале лета,
Испив водицы ключевой,
Под молодой её листвой
Люблю бродить тропою светлой,
Послушать птичек, у опушки
Присев тихонько на пенёк.
Кукуют мерно здесь кукушки,
Поют щегол, и королёк,
И соловей. Мне жаль, что Пушкин
Их слышать осенью не мог.

Пять стройных молодых берёзок
Украсили заветный луг –
Как в хороводе, встали в круг.
Повсюду бабочек, стрекозок
Порхает много над цветками,
Растущими в траве густой.
И хочется за мотыльками
Беспечно полетать самой,

Да не имеет крыльев тело,
Крылата разве лишь душа…
А роща чудо хороша
И осенью, не облетела
Пока листва. Деньком погожим
Берёзки золотом горят,
Как будто сонм лучинок Божьих,
Молитву тихую творят.

По той молитве вдохновенье
Господь поэтам щедро шлёт
Под сенью их и подаёт
На творчество благословенье.
Пусть с Пушкиным по силе слова
Сравниться не дано всем нам,
Сюда приходим снова, снова –
Здесь пушкинской глубинки храм.


Иллюстрация: фото автора

Примечание: Роща Лучинник - заповедная берёзовая роща недалеко от Большого Болдина Нижегородской области, объект Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино".