Учителю литературы

Диана Шпанько
Образ этого учителя –
Предел мечтания родителей!..
Интеллигентна и начитанна,
Проникновенна, обходительна…
Она строга и справедлива,
А речь её спокойна и красива.

Свой голос никогда она не повышает,
Неторопливо и спокойно рассуждает:
Она воспитывает нас, а не ругает.
И станет стыдно из ребят
Всем тем, кто в чём-то виноват.

Учительница эта
Цитирует поэтов,
Рассказывает нам
Про иудеев и христиан.

Татьяна Михайловна много читает,
ОРКСЭ народов мира знает.
А в воспитании она - помощник наших мам:
Звонит по телефону кое-каким ученикам.

Страничка к страничке мы книгу читаем, -
Дневник свой читательский заполняем.
Теперь мы знаем, кто такой
Литературный, сказочный герой.

Татьяна Михайловна сильней всего на свете
Любит слушать, как стихи рассказывают дети.

Вот бы нам другую школьную программу! -
Довольны бы и счастливы были наши мамы. -
Вот бы русских классиков из Ваших слушать уст,
Некрасова и Пушкина учить бы наизусть!

Стихи мы учим, учим, но только всё равно
Нам и нашим мамам помнится одно:
«Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром…»