Гнус

Василий Бойчук
За окном - геенна огненная, в сердце - пустота,
Утро обрывает боль от комариного укуса...
Просыпаешься - и чувствуешь: нет в жизни ни черта,
Ни любви, ни счастья, только лишь жужжанье крыльев гнуса.
Но приходится вставать, и ты, умывшись, сел за стол -
Чашка кофе, горького всё так же, как и сутки раньше.
День паршиво задаётся - выйдя в мир, ты жутко зол,
Потому что пытка социумом снова длится дальше.

День за днём идешь работать, чтоб не слышать от родных:
"Ты - бездельник и ничтожество, безмозглый иждивенец!".
Труд твой никому не нужен, ты - мертвец в мире живых;
Всего-навсего очередной безликий вырожденец.
А ведь по-другому жизнь свою ты раньше представлял:
Заниматься тем хотел, к чему лежат душа и сердце...
Но, в угоду окружающим мечты свои продал,
Ни за грош - умней тебя были колумбовы индейцы.

В твоей жизни нету смысла, нету красок и небес:
День за днём бесцельно тратишь свою молодость и силы.
Даже деньги не способны положить сему конец:
Не купить за них того, что раньше не было в помине.
Куришь пачками, на выходных идёшь в ближайший бар,
Чтоб напиться и стереть очередные семь дней ада.
Обделил тебя Господь, не выдав самый важный дар -
Полюбить и быть любимым, что есть высшая награда.

Лишь в любви ты видел выход, но и тут сплошной провал:
Дважды брошен, дважды сердце твоё разрывали в клочья.
Оттого ты груб и резок с женщинами - боль скрывал,
И дошёл до точки - ныне стать любимым невозможно.
Не живёшь, но существуешь, раздражая всех вокруг,
И мечтаешь, что однажды ты уснёшь и не проснёшься...
Но приходит утро - снова будит твой жужжащий друг,
И ты видишь: ещё долго своей цели не добьёшься.