Сосны во Львовке

Елена Николаевна Егорова
      1

Четыре высятся сосны
Во Львовке - пушкинском именье.
Величественны и стройны,
Они при ветра дуновенье,
Наверное, шумят о том,
Что их шестнадцать раньше было,
Что окружали барский дом
Со всех сторон. Не пощадило
Лихое время их подруг,
Грозе подобное, промчалось,
Проредило их дружный круг,
Одна квадрига лишь осталась.

В честь четверых детей поэта
Сын старший сосны посадил
По просьбе матери в те лета,
Когда владельцем Львовки был.
И парк разбит, и дом построен
По повеленью Натали.
А рядом церковь с колокольней
Спустя полвека возвели,
Чуть дальше – школу приходскую
У живописного пруда,
Чтоб грамоту и речь родную
Крестьянским детям преподать…

     2

Теперь здесь болдинский музей,
И на экскурсии ребятам
Дают урок. По анфиладам
Старинных липовых аллей
И мимо сосен в барский дом
Ведут шумливою гурьбою
На встречу к пушкинским героям,
Живущим в веке золотом
Литературы славной русской…
Мне нравится по листьям хрустким
В осеннем парке не спеша
Бродить, когда он тих и светел,
То белку встретить, то ежа,
То пса дворового приветить.

Весною здесь, как на балах,
Всё сочно, празднично и ярко.
Струятся тени на стволах
И ландышевый запах в парке.
Зимой то холодно и голо,
Усадьба хмурится, грустит.
То иней бахромой весёлой
Берёзы, липы оживит,
И вётлы, и кусты акаций
На радость болдинцам, гостям…
Здесь будто смена декораций
К любимым с детства повестям.

     3

А сосны вечно зелены,
Как ветви пушкинского древа.
Безмолвно встану у сосны,
Послушаю времён напевы.
Прозрачна занавесь веков,
В мир Пушкина отверста дверца.
Мы все его потомки сердцем –
Живут в нас гены его слов.



Иллюстрация - фото автора. Четыре сосны видны слева.

Примечание:
Львовка - имение, основанное Львом Александровичем Пушкиным, дедом А.С. Пушкина, в нескольких километрах от села Большое Болдино, впоследствии принадлежало старшему сыну великого поэта,генералу Александру Александровичу Пушкину. Дом построен в 1850-х гг., церковь во имя Александра Невского освящена в 1911 г. В настоящее время усадьба Львовка входит в состав Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино". В бывшем господском доме открыта экспозиция, посвящённая "Повестям Белкина". Отреставрирована бывшая церковно-приходская школа, где расположилась мемориальная экспозиция, представляющая классную комнату.