Тень лета

Чёрная Жатва
Лето бросает зелёные тени на твёрдую кожу дворов.
Тени неслышно ползут по ворсинкам в пыли травянистых ковров
И на асфальте воюют со зноем, границы свои стерегут.
Тени как будто общаются, грезят, скитаются, просто живут -

На теневых континентах под кронами селятся в таре пустой,
Бродят по мусору, листьям опавшим в извечной манере простой,
Дарят прохладу живым или мёртвым, просто задаром дают.
Тени как будто мечтают, стыдятся, дремлют и просто живут.

Как острова средь нагретого моря тени фонарных столбов.
Тени потеют от жаркого марева после полуденных снов.
Любит сиесту волшебный и тёмный, сказочный плоский народ,
Тот, что от света прячется в трубах в этот засушливый год.

Главная тень выдаёт свои визы, важно кивая ветрам.
Тени, что прежде лениво лежали, тихо уходят в свой храм;
Там, среди веток старейших деревьев, молят о чём-то творца,
Верно, чтоб солнце не заходило и не скрывало лица.

Тени купаются смело, беспечно в грязной днепровской воде
И развлечения ради играют роли вещей и людей.
Или же вторим мы за тенями, в их становясь силуэт?
Тени молчат, и на этот вопрос они не дадут нам ответ.

Только лишь к городу ночь подступает, тени потонут во тьме,
Выставив всё же своих часовых (они, впрочем, себе на уме).
Утром они воскресают с рассветом, как воскресаем и мы,
Вновь заполняя проулки, подъезды, парки ручьями сурьмы.