курган

Илья Будницкий
Курганами тяжелая земля,
Сочится влагой и могильным хладом, -
Тень прошлого спускается в поля,
Лежащие за облаком и садом,

Но поднимись — и безмятежен час,
Равнина спит, как дерево сухое,
Как ветер, что волнуется за нас
Над глинописью вечного покоя,

Над золотом и оловом полей,
Над влагой, заливающей провалы,
Свечами серебристых тополей,
Горящих на закате, как бокалы

Богемского, саксонского стекла -
Везде огонь, под самой вязкой глиной,
Как будто Гордий выбрал для узла
Степной курган и речку за низиной...