Ладодение

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мать природа вечная нынче просыпается
После долгой спячки, снежных верениц.
Праздник Ладодения нынче отмечается,
Посвящённый Ладе и прилёту птиц.

Жаворонки звонкие в синеве чарующей
Звуками волшебными обовьют лучи
Солнышка приветного, и простор ликующий
Примет принесённые птицами ключи.

На возках летучих* в рань силы ЖИВОтворные               
Ладу богородицу к людям повезли,
И Земля кормилица, Ирию покорная,
Принимает Ладу-мать с Лелей в Час земли.
               
Осмотрев владения, знать Богине надобно,
Как водой студёною утекают в Навь            
Зимней Мары каверзы и, что Родом задано,
Как вселенской мудростью верховодит Правь.

Сдобные журавлики выпекают жители
И кладут под стрехами крыш своих домов.
Вереницы длинные – добрые хранители
Нынче возвращаются в благодатный кров.

Опустилась Лада в Явь… Парятся валежники,               
Сок деревьев сладкими струйками журчит,
На лесных проталинах нежные подснежники,
На делянках хлебных спрятались ручьи.

На заре собравшиеся в этот день особенный
Жители приветливо славят Ладу мать
Со стогов оставшихся, с мокрых крыш соломенных
Ладу богородицу будут зазывать.

Подражая жаворонкам, девицы кобенятся**,
С песнями обрядными возле очагов,
В пору Ладодения на Богов надеются –               
Тянут руки в неба синь, к милости богов.


* Возки летучие – запряжённые птицами возят по небу богиню Ладу с дочерью Лелей
** Кобениться – этот глагол для древних славян означал подражание танцам весенних птиц. Сегодня употребляется в несколько ином значении