Искусство

Вадим Яруткин
(Совместно с Анастасией Гааг)

Пустые стены с нотками абстракций
В слиянье экспозиций и людей.
 
Какой нормальный сможет здесь остаться,
Среди штрихов, безумцев, их идей?
 
Жан Арп, Базен, Бисьер Роже, Вейд Гайтон...
 
- Прошу, пройдёмте с вами в этот зал.
 
(А я прошу ответить. Очень надо:
Какой художник вас нарисовал?)
 
Тела недвижны, словно манекены,
А в головах не промелькнет и мысль.
Задумчивые взгляды смотрят в стену,
Ища в потоке красок лишний смысл.
 
- Вам нравится? Ведь это превосходно!
Какие краски! Безупречный цвет!
 
- Я к психиатру записал бы вас охотно,
Но, видимо, надежды уже нет.
 
- Вам это, кажется, не миловидно:
Малевич, Джексон Поллок, Мондриан?
 
- Пусть мой остывший взгляд не оскорбит, но
Я в этом вижу лишь сплошной обман.
 
- Твои слова не требуют огласки...
- Мой Бог обижен тем, что ты несешь...
 
А на холсте штрихи, мазки и краски...
А за окном забарабанил дождь...
 
- Но ведь на свете не осталось линий,
Которые порадуют лица.
Вам неужели нравятся людские
Манеры, внешность, черствые сердца?
 
- Вся ваша жизнь - сплошной бардак и хаос.
Судить искусство, видно, мастаки.
Ваши мечты - машина, яхта, house
На берегу стремительной реки.
Вас ничему не учат игры скрипки,
И трубачи безмолвно так стоят.
На лицах почему-то нет улыбки.
Куда вы опускаете свой взгляд?
Смотрю на вас, а в сердце только жалость.
С картин вы не сведёте своих глаз.
Судите то, что вам судить осталось -
Все остальное явно не для вас.
 
Итак, я обнажил вам свои чувства,
К которым не взывает "дух культур".
 
Вы спросите: "И что для вас - искусство?";
 
Искусство - видеть в людях красоту.