История Дамо - прообраз куклы-неваляшки

Вера Столярчук
                Ди-и-нь – до-н-н, ди-и-нь – до-н-н!
                Ша-о-ли-ня слышен звон
                в па-го-де мо-на-сты-ре
                на большой Суншань -   горе.
Ты – центр Вселенной
в комнате пустой с циновкой на полу.
Стена – пергамент чистый
(нет ни шпалер, ни органзы)-
под взглядом немигающим чернеет.
И сыпется побелка,
обнажая змей,
что трещинами прячутся в углах,
со свистом разрывают штукатурку,
сплетаются в одно
и обретают точку: альфу и омегу,
зеницу ока в квадратуре круга
зияющего космоса разлом.
Лицом к стене.
О! Созерцатель,
как красный лотос,
вывернув суставы,
отрезав веки,
онемев,
ждёшь обращенья,
годы медитаций
ждёшь!
А в это время лепестковый рай
возможно чьи-то мысли будоражит,
и шелест пурпура в сердцах рождает грусть,
прозрачных капель дар
венчает благолепие
мелодии, струящейся с горы.
О, Бодхидхарма!*
Вобрав в себя все нити жизневёсен,
перемешав их с собственными «Я»,
однажды воспаришь над бесполезным телом
и просветлённым обозначишь путь!
………………………………   
Что ж люди?
Вспоминая Дамо,
дают младенцам красную игрушку, 
которую назвали «неваляшкой».
                «Мы милашки, куклы – неваляшки,
                куклы – неваляшки, красные рубашки…»(С)



Фото в свободном доступе в интернете.