О чем спросить хочу я президентов

Форнит
О чем спросить хочу я президентов…  Какой страны? Да, видно, наших всех-
Той, что однажды, пользуясь моментом, признала нас помехой из помех;
Той, что пыталась помогать из тени,  выискивая меньшее из лих;
Той, что вчера, презрев хитросплетенья,  пыталась стать свободной от других.
Какой ценой?  Не нам судить о ценах, рассматривая казус «жертв войны»
Как данность, позабыв, что жизнь – бесценна, ее продать с торгов не можем мы.
Весны хотелось, воли и свободы…  Такие постулаты и посыл
В умы вложили братские народы, а после отступил тот, кто вложил.
Наш свежий спил обыденности адской, четвертый год в режиме «на краю»,
Привычным ставший этот быт солдатский, вот темы, о которых говорю.

О чем спросить хочу я президентов… Услышат ли они мои слова,
Или привычно пользуясь моментом, отринут все, что им несет молва?
Хочу спросить «зачем»,   но нет вопросов, по сути все совсем наоборот,
Не президенты на нас смотрят косо, за их спиной всегда стоит народ.
Нельзя судить поступки биомассы, готовой поддержать любой посыл,
Ведь сами мы детей приводим в классы, чтоб кто-то их чему-то научил,
Ведь сами мы включаем сериалы, не вдумываясь в смысл лживых фраз,
На автомате щелкаем каналы, пытаясь в новостях искать приказ,
И раз за разом близких провожая, молясь за тех, кто на передовой,
Мы лжем себе и от себя скрываем, что в наших душах был проигран бой.

О чем хочу спросить я президентов, тех, что не смогут повернуть все вспять…
А ни о чем…  Лишь, пользуясь моментом,  я с ними бы хотела помолчать,
Всмотреться в лица, посчитать морщины, их мысли ненароком угадать,
И разобраться – раз они мужчины,  так почему бояться выбирать
Свой верный путь  и истинные цели, зачем опять спешат тропой войны ?
Ведь если б президенты захотели… Но не хотят, а, может, не должны,
А, может, просто им не интересно, процесс идет и поутих запал…
Вопросов нет, как нет обычной чести у тех, кто на вершине замолчал…

АБ280617