Ах, Вена...

Сергей Скловский
Ассортимент необычайных блюд
из взбитых сливок, сахара и глянца... –
Коллекцией кондитерских причуд
ты предстаёшь пред взором иностранца.

Смешенье стилей, красок и эпох,
пролитое на каждый переулок,
определённо застаёт врасплох
любителей открытий и прогулок.

Чтоб в этом убедиться, наш мужик
на улице берёт фиакр с возницей.
Жаль только, милой Родины язык
не ведом гидам за её границей...

Но, даже без особенных затей
бродя по Рингу вдоль его бульваров,
вам невозможно избежать сетей
закусочных, кафе, пивных и баров...

Сто лет их неизменен антураж  –
меняться, значит, не было причины,
как сливкам в кофе с именем "Меланж"
иль аромату кофе "Капучино".

И "апфель штрудель" – яблочный пирог,
и пиво – до краёв почти без пены,
и перекрестки тысячи дорог –
всё здесь сплелось, чтоб стать прекрасной Веной.

Давно себе кумиров не творим,
нам мало зрелищ – не было бы скучно...
Ах, Вена, к щедрым прелестям твоим
немыслимо остаться равнодушным.

И лишь одно покоя не даёт:
традиционный, словно венский шницель,
на всём и всюду – лаковый налёт
имперских не свершившихся амбиций.

Вена, июль 1997г.