Не будите хищника

Раиса Манухина
Друг друга съесть не мудрено.
Сокрыты тайны мирозданья.
Пройти путь жизни всем дано,
А в помощь - опыт, ум и знанья.

Душа и сердце – дух и плоть.
Душа крылата, молчалива,
А сердце слушать соизволь,
В нем жизни движущая сила.

Пока стучит оно в груди,
Душа в полет на волю рвется…
И все, что будет впереди,
Каким-то чувством отзовется.

То будет радость или боль,
Любовь, отчаяние, мука…
Когда в ладу с самим собой,
Познаешь жизни всей науку.

Коль счастлив будет человек,
Он пожелает другу счастья.
Не так уж длинен жизни век,
Чтоб раскрывать по-волчьи пасти…

Друг друга съесть не мудрено,
Но для чего? Наш мир прекрасен!
Коль жить на свете суждено,
Живи в согласии и счастье!!!

К чему делить чужой багаж?
Его не взять с собой  в могилу.
Лишь красок жизни антураж
Уму пытливому по силе.

Земля, Вселенная и мы…
Богатства всей природы наши!
Вся жизнь – от света и до тьмы –
Полет души, нет действа краше!

Познать все чувства на земле
Душа за жизнь свою стремится,
И хищник покорен во мне…
Не позволяй ему сердится.

Друг друга съесть не мудрено,
Душа способна отдалиться,
Но жизни мудрое зерно –
И есть полет души жар-птицы.

Пока стук сердца есть в груди,
Припасть не лишне к ней порою,
Услышать, что там впереди?
Жить в мире с данною судьбою…