И всё выносимо

Хелена Фисои
В тумане, как в бане из вопля Феллини,
Плывут воспарения ада и рая…
Юнна Мориц

Туманом плывут воспарения ада,
Мне жизнь долго снится, а рядом – другая,
Стараясь, стареет… но жить, видно, надо,
В терпенье нездешнем, судьбу не ругая…
Ах, если бы время взмывающей цаплей
Меня подхватило на крылья покоя,
Я б душу наполнила песней по капле:
Была б она снова, как помню, – такою.
Совсем не такою, как в фильмах Феллини,
Совсем не такою. Она – не такая.
Птенцом сорвалась бы с тугих нотных линий,
Сиротской отваге своей потакая.
Реальность зависла – почти невесомо…
Фигуры врагов серным смрадом размыты.
Кому-то последним прибежищем – совесть,
Но все умираем – как Лазарь ли, мытарь.
Но всё выносимо, и нынее – тоже,
Есть время, есть бремя, ты – рана и пластырь.
Ознобом июльским охвачена кожа,
Но ты не сгораешь – иной, значит, паствы.