Зарисовка в стиле Дали

Александр Вайт
А Дали в дали дивится,
Вяжет  ёлочку  на спицах,
Чтоб финальная страница
Не растаяла в дыму. 
Чтобы музыка - отрада
Унесла меня из ада
Нежным ангелом адажьо
В бело - облачной тиши
В снежность сказочного сада
Звёзд звенящих, как цикады,
Где чуть светится лампада
Во спасение души.
                С. Генюк.

А в дали кричал Дали:
- Бога в душу! Застрели!
На часах - одни нули.
В них сгорают корабли,
и стекают в хрустали
стрелки, кровь и соль Земли.
Так ли прочен ржавый гвоздь?
Вон - в дугу согнулась ось.
Хочешь - вынь, а хочешь - брось...
Жалко - с миром режут коз
волки. Пастырь им - Христос...
Не Голгофу пишет Босх -
в пули льют церковный воск.
и выносят людям мозг
в шашки. Та ещё игра,
в поддавки и в баккара...
Рак уже свистит с утра,
что мала ему гора
на семи холмах, где Рим -
просто холст, а в раме - дым.
Был он чёрным, стал седым -
с ухом белым красный Бим.
Рим - не Крым, но чуден звон.
Поезд, рельсы, перегон?
Мир - ковчег или вагон
стае крашеных ворон
в белый цвет и в тон погон.
Пьян? А ты за мной не стой.
Сам я дуб, оброс корой
и смотрю, как плачет Ной
над багровою водой -
то ли крик, а то ли - вой.
Но с лица - актёр и мим.
Он - не Ной, а Ибрагим -
бог он, даже господин
у развалин Хиросим
в том раю, где сам спалил
сад вишнёвый, ковыли,
где, почти был трезв Дали
и шептал себе под нос,
- Ты с креста мне утоли
боль сердечную, Христос.