Играла скрипка Паганини

Наталья Солошенко
                Играла скрипка Паганини.

                Играла скрипка Паганини.
                Стонала, плакала струна,
                стремясь излить всё горе
                мира и одиночества до дна.
                По грифу пальцы пробегали,
                дрожали струны от смычка,
                как будто нежно их ласкала
                артиста властная рука.
                Потоком музыка струилась
                и уносила за собой.
                В ней слышался иль голос милой,
                иль пенье птиц, или прибой.
                Она звала в страну родную,
                туда, где зреет виноград.
                Цветёт там роща апельсинов
                и источает аромат.
                Там дивной негой воздух полон.
                И опьяняет и манит
                прелестной девы стан и косы,
                и блеск волос, и цвет ланит.
                Но нет в её душе ответа
                на ту несчастную любовь.
                Напрасно ждёт её привета
                и ожидает встречи вновь.
                Играет скрипка и рыдает:
                любимая так далека...
                И с нежностью её ласкает
                артиста властная рука.