В тиранстве холодного лета

Алекс Конрад-Боно
В тиранстве холодного лета
избранство холодных лучей:
библейский ответ человеку,
себе давшим званье «ничей».
И там, где пылают пожары,
где выхода нет из огня,
ты сам отвечаешь за кару,
за гибель другого тебя.
И даже за то, что, бывает,
ты мёртв, и тебе хорошо.
Смертельно ж страдает другая,
но с окаменевшим лицом.

А лучше ль, когда в недолёте,
когда, не понятно за что,
вы живы, в одном переплёте,
и вам не поможет никто?