дождь...

Баталов Сергей
Струи дождя -
Словно
Заполнившие текст
Тире
В записи речи
С её паузами,
Умолчаниями,
Длиннотами
В пустом разговоре,
С массой многоточий,
Которые падают на страницу,
Как дождевые капли,
Точнее,
Как те
водяные шарики,
Что подпрыгивают вверх
При их падении.
Длинный дождливый день.
Выясняется,
Что у нас масса свободного времени,
С которым мы не знаем,что делать.
Но это не страшно.
Выясняется,
Что скучать - это даже приятно,
Равно как слушать
Монотонную музыку -
Дуэт
Капель дождя
С жестяным подоконником
За окном
Квартиры.
В ней есть
Что то восточное,
В той музыке.
В попытках уловить систему
В ударах капель о козырек
Неизменно
Испытываешь неудачу:
Каждый звук самоценен,
Неожиданнен,
Нов
И отзывается
Глубоким отзвуком
Где-то в самой глубине
Тебя.
Но дождь -
Это не только звук,
Но и цвет.
Каждый цвет
Чист и глубок,
И источает сладкий аромат,
Когда выходишь в сад
После дождя.
А там
Каждый куст,
Каждая ветка дерева,
Да даже
Высокая трава
Таят в себе
Угрозу
Повторения
Июльского ливня,
Если ты
На узкой дорожке случайно
Попал к ним
В объятия.
Это - июльский дождь.
И намокшие кусты
Сидят, нахохлившись,
Как воробьи возле лужи
В самой глубине
Бабушкиного сада.
Крупные дождевые капли
Стекают
С круглых боков
Ягод чёрной смородины.
И крупные дождевые черви
Ползут по грядам
Чёрной ноздреватой земли.
Такая погода
Даёт нам нечто большее,
Чем время -
Возможность остаться наедине
С самим собой,
Друг с другом,
С книгами,
Светом настольной лампы
И мыслями
О главном,
О самом главном...
Вот только -
О чем?