И. И. Левитан. Лунная ночь. Большая дорога

Иван Есаулков
Ночью таинственно светит луна -
Кажется всё нереальным и древним:
Светом дорога освещена,
По сторонам встали стражей деревья.

Льётся на землю мистический свет:
Небо безоблачно, поле безлюдно,
И у берёз приняла листва цвет
То ль фиолетовый, то ль изумрудный.

Тихо вокруг, и невольно свой шаг
Сдержишь: ночь лунная – явь или грёзы?
Только... куда-то уходит большак,
И охраняют дорогу берёзы.

-----
И. И. Левитан. Лунная ночь. Большая дорога. 1897-1898