Версаль

Евгений Ступаков
Здесь камешек каждый историей дышит,
И улицы помнят, как ядра свистят.
Но хронику эту лишь смогут услышать
Потомки от предков лет двести спустя.

Здесь след кардинала и след Бонапарта,
Следы мушкетеров, коварство и месть.
Мы тоже учили за школьною партой
Историю Франции, как она есть.

Вот здесь полыхали безумные страсти
Виконтов к маркизам и дам к королям.
Все ставили хитрые ловчие снасти,
Как ставят ловушки простым воробьям.

Когда-то гремели и здесь канонады,
И стлался в низинах от пороха дым.
Кареты тащили коней кавалькады,
Давая дорогу своим верховым.

Теперь это в прошлом, как в древнем поверье.
Остались в истории - шпага и честь.
Но тех персонажей, что в шляпах и перьях,
Туристов, желающих видеть не счесть.