Планы и жизнь

Юрий Иванов 11
                ПЛАНЫ И ЖИЗНЬ

                Всё у нас идёт как всегда, то есть плохо.
                Ожидание неприятностей заставляет думать
                Лишь об одном:"Не такая уж и хорошая штука жизнь."
                Тем более, что с рождения ты живёшь
                Приговорённым к смерти, но словно ввели мораторий
                На сколько-то лет, что не даёт прикончить тебя сразу.
                Но мораторий-то не для всех, и кладбищей уже не хватает.
               
                Все строят планы: на завтра, на лето, на год, на жизнь.
                Грош цена этим планам!
                Взрослого сына моего друга недавно
                Переехал большегрузный автомобиль.
                И уже нет в этой семье никаких планов.
                Сын - в могиле, внуков нет, родители - в вечной тоске.

                Смотрю на свою юную дочку, бегающую по саду,
                И не могу представить себе, что когда-то
                Она будет взрослой степенной дамой.
                У меня не хватает на это воображения.
                Однако, я точно знаю, что не увижу этого никогда.

                Мгновения не останавливаются - ни отвратительные,
                Ни прекрасные.
                Всё перемалывает жизненная мясорубка,
                Справляясь с самыми твёрдыми ингредиентами,
                Выкидывая тонкие нити фарша - это всё, что осталось
                От твоих вожделений, мечтаний, от тебя самого.

                Жизнь коротка. Банальное утверждение. Но верное.
                Длинною она кажется в молодости,
                А лет после пятидесяти(если сподобился их прожить)
                Начинается то, что неизбежно: хождение по врачам,
                Изучение свежих анализов, операции,
                И куча вопросов к этим самым врачам.
                Ничего нового после пятидесяти в этой жизни ты
                Не узнаешь.
                Остаётся ходить со свадеб на юбилеи, с юбилеев
                На похороны. И наоборот.
                Вот и все планы.
                А вы говорите:"Вот, следующим летом!.."
                Как бы не так!

               "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих
                планах" - мудро заметил ироничный Вуди Аллен.
                Но, как бы там ни было, Чехов сказал лучше:
               "Хочешь быть счастливым - будь им!"
                На словах, вроде, всё просто.
                В жизни - необычайно сложно!

                29.06.17