Только

Вячеслав Храмцов
                "Всё,что не тайна -вздор..."
                Б.Ахмадулина            
               
Только крысы в пустых кораблях
Обживают чужие пространства,
Словно праздник случится на днях,
Навсегда прекращая мытарства.

Только мы покидаем свой дом -
Антиподы крысиного счастья,
Все вперёд в неизвестность идём,
Даже жизнь называя, напрасной.

Только разница в том состоит,
Что людей все же раз осенило -
Бытие где-то тайну хранит,
А для крыс эта тайна уныла.