Памяти жертв Змиёвской балки

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Святое место есть в Ростове,
Где бесконечна память тризны
По пролитой как море крови
От жертв, замученных фашизмом*

По людям, собранным в колонны
Из центра города идти
Туда, где будто бы вагоны
Готовы, загрузив везти

Всех взятых чохом без помех
В края Европы дальние
Туда, где ждал их третий Рейх
Трудится для Германии.

Но только был обман в тот раз,
Хоть и для веры жалкий – 
Казнить евреев был приказ,
Собрав в Змиёвской балке.

Чтоб отличиться несомненно
В убийстве «недочеловеков»
Прибавили военнопленных, 
Себя избавив от побегов.

С утра стараясь неустанно
Для жатвы смерти больше высечь
Расставили по котловану
Почти что целых тридцать тысяч.

И задымили душегубки,
Куда частями направляли,
Не проходило и минутки
Как жизни жертв их отлетали.

Другим, кто очереди ждали 
Для умерщвления газом плоти
Яд цианидный подавали
По разработанной методе. 

А тех, кого не умирали,
Смерти смотря в глаза упрямо,
Эсэсовцы всех добивали, 
Бросая в вырытые ямы.

Казнили в балке беспощадно
Без объяснения и слов
Кого фашисты многократно
Уничтожали как рабов.

Считая, что не надо жить
Неполноценным «ордам – расам»
И экономно истребить
Без пуль посредством яда, газа.   
   
Были замучены безвинно
Кто мирно жил на этом свете:
Простые женщины, мужчины
С отцами, матерями дети.

Тела земля их поглотила
Как саркофагом-катафалком,
И братской навсегда могилой
Змиёвская им стала балка! 

…Хоть рядом с ней давно живу, 
Привычны кажется черты, 
Но каждый раз почти дрожу,
Представив ужасы войны.

Пусть не исчезнет память в тлене
Давно прошедших тех времен,   
От всех грядущих поколений         
Им будет навсегда поклон! 

P.S. Хоть иногда я сомневаюсь,
О горькой памяти страны,
Когда уж много лет встречаюсь
С тем, как здесь помнят боль войны.   

Ведь каждый будет возмущен,
По всем ли колокол звонит:
Вечный Огонь хоть и зажжен,
Но только трижды в год горит! **

г. Ростов-на-Дону
22 июня 2017 г.    
 
___
*В Ростове-на-Дону находится мемориал «Жертвам фашизма» в Змиёвской балке. На его месте в  августе 1942 г. было убито свыше 27 тыс. человек – жителей города и советских военнопленных. Это место является также самым крупным захоронением лиц еврейской национальности, уничтоженных в России в годы Великой Отечественной фашистскими захватчиками (второе в СССР после Бабьего Яра в Украине).
**О ситуации с многолетним «экономным» режимом «поддержания» Вечного огня мемориал «Жертвам фашизма» в Змиёвской балке, который зажигается здесь лишь 2-3 раза в год на полдня по календарным поводам – 9 мая, 22 июня и 11 августа (дата казни погибших здесь людей), я сообщил на прямую линию Президента РФ В.В. Путина 15 июня с.г. Посмотрим, будут ли изменения к лучшему.

...…С тех пор ничего не изменилось. И все также потушен «Вечный огонь», по-прежнему ждущий праздничного повода для его зажжения. А обращение осталось без ответа. Так «эффективно» работают кремлевские чиновники, которые должны были дать ответ в течении месяца. 
03.08.2017.