Дому предков

Елена Тихомирова 4
Как хочется тебя обнять,
Прижать к себе, раскинув руки.
И снова запах твой вдыхать,
И слышать шорохи и звуки.

Течёт слеза... Как горько мне
Тебя увидеть в запустенье.
Закрыть глаза, и, как во сне,
Со мною милые виденья:

И тишина, и благодать,
Скрипенье старой половицы,
Заката алого печать…
Всё это здесь ещё хранится.

Молчу и слышу снова я
Сквозь глушь и времени помехи
Знакомый голос бытия:
«Смотри, смотри, кто к нам приехал!»

Как сердце бедное свело:
Там всё не то! Теперь другое.
Но те же стены,  то тепло
Ещё зовут меня с собою.

О, одиночество! Ты – пыль,
Ты чистый свет былой эпохи.
Мой дом, ты – небыль, или быль?
Ты здесь! Я слышу твои вздохи!

Мой Старый Дом! Благослови
На лёгкий путь и на здоровье!
И на прощанье обними
Своей любовью.


На фото: дом моих прадедушки и прабабушки в городе Шуе Ивановской области