Любовь

Максим Зюско
Шуршат бесценные бумажки
В сухих морщинистых руках.
Ух, дали пенсию Любашке!
Аж, десять тысяч! Ох и ах.

Пятьсот - должок соседке Инке.
Три сотни - телефонный счёт.
Три тыщи - плата за квартирку.
Пальто, ботинки - две шестьсот.

Три с половиною в остатке,
А месяц длится тридцать дней.
Уже здоровье не в порядке.
Лекарства. И ещё пятьсот рублей.

Делить-то три с тремя нулями
На три с одним - немудрено.
Вот как жить день со ста рублями -
Правительством не определено.

Сказал один мудрец: "Держитесь.
Нет денег. Открывайте бизнес свой".
(Ну, вообщем, просто от...итесь.)
Тряхнуть придётся Любке стариной.

Там в сорок пятом Любочка родилась.
Отец погиб на фронте. Мать одна.
И с малолетства девочка трудилась
В послевоенные нелегкие года.

Тогда ведь вся страна сплотилась.
Кругом разруха, голод, нищета.
Держава как из пепла возродилась,
Руководимая КПСС ЦК.

Образование и работу получила,
Хватало денег. И не только еду.
Писать, читать, считать учила,
Патриотизму, справедливости, добру.

Мы идеальный мир когда-то строили
Без спекулянтов и рвачей, без бедняков.
Но вот идею коммунизма проворонили.
Теперь живём в стране волков и дураков.

Взяла Любаша со стола тот стольник
И поплелась в ближайший магазин.
Купила молочка  "В деревне домик",
Овсяных хлопьев от "ПарАс МюллИн".

Сварила кашки, съела пару ложек...
А в телевизоре мудрец все говорил...
"Темнеет на глазах... Давление может?
Приму на всякий случай каптоприл".

"Эх, как же я сегодня уморилась..."
Умылась и разделась, спать легла.
Во сне ей жизнь счастливая приснилась.
Во сне спокойно Люба умерла.