Девка-Россия

Алена Ксенофонтова
Мерным стоном звенит чугун
Колокольный: «ре-до-ре-си-ля».
В церкви нынче целый табун,
Отпевают девку – Россию.
Ей всего девятнадцать лет,
Но болезнь изнутри ее выела,
И последний предсмертный бред
Не смогла пережить, не осилила.
На щеках белоснежных застыл
Красным маком румянец юности,
Только тела пожар остыл
И лицо молодое осунулось.
Да в глазах голубых – пустота,
Как туман этим утром заснеженным.
Угасающая красота
Человеческой безмятежности.
В черных платьях бабы ревут:
«На кого ты нас, милая, бросила?!»
И проститься с ней не дают,
Все целуют да гладят косы ей.
Кабы фельдшер нашелся в селе
Тот, что чинит души невинные,
Но врачи на Большой Земле
Иностранцев лечат от жира.
Так помолимся Богу Всевышнему,
Чтоб душа ее с миром в раю
Пребывала с другими детишками,
Херувимы им песни поют.
Гроб глухой отзывается деревом
Каждой горсти сырой земли.
Что ж вы, ироды, с девкой сделали,
Почему ей не помогли?
Если б только в нее поверили
И в душе своей выбрали жизнь,
Но ослушаться смерть не посмели вы
И во тьме теперь девка лежит.
И никто из крестьянского сборища
Не решился попу возразить
И сказать, что она жива еще,
Можно дух ее возродить.
Вслед за ней мы схороним тысячи
Матерей детей и отцов.
И замолкнет чугун на выселках-
Не хватило у мертвых слов.