Деньги, деньги! Денежки!

Ольга Зарница
            
            "Кто копейку не бережет
             Тот сам рубля не стоит!"
                (Пословица)

Были-жили! Жили-были!
"Стара" баба да "старой"!
Ох!прижимисты же были!
Капитала! Аж с лихвой!

Деньги,деньги все считали!
Да ложили в сундучок!
Никаких затрат не знали!
Знали денежкам то счёт!

Утром рано на восходе
Скрипел старый их топчан!
Спали мягко! На соломе!
"Петухи знать то кричат!"

Вот вставали две фигуры!
Он худой! Она худа!
Страшно жадных по натуре!
Таких жадных!Ну беда!

Не стелили они простынь
На соломенный матрас!
Одеяло-кожух просто!
Зато денежек запас!

Руки-крюки от работы!
Отдохнули бы когда!
Вместо отдыха-заботы!
Да на рынке как всегда!

Торговали,торговали!
Яблочки то налились!
Выручки всё было мало!
"За копейку удавись!"

Бабке Нюре чтоб наряды?
Никогда!О Боже мой!
Было платье! Вот и рада!
С безрукавкою порой!

Дед Василий тоже пара
Возле женушки-"красы"!
Выглядел бы так не старым!
Коль не мощные усы!

Вся одежда обветшала!
Уж заплатки кое где!
Только денег им все мало!
Мыла дома нет нигде!

Мыться-роскошь дорогая!
А помывшись что одеть?
Жили так! Затрат не зная!
Видно надо потерпеть!

Коли гость зайдёт названный!
Выдержит ли пять минут?
Дизайн дома очень странный!
Вздохнуть мухи не дадут!

Убирать? Себе дороже!
Поживем пока и так!
Время тратить нам не гоже!
Ведь торговля не пустяк!

Себя в пище урезали!
Часто чай да сухари!
И совсем больными стали!
Дела стали не легки!

Сундучки! Мешки с деньгами!
Все на вышке !да в гробу!
Сколько их! Давно не знали!
Но про деньги ни гу гу!

Заболел вдруг дед Василий!
Очень сильно заболел!
И теперь страдал ,что сразу
Оказался не у дел!

Как назло студент- племянник
Так нежданно навестил!
Да ещё совсем некстати
Денег робко попросил!

Дед Василий напугался!
Закричал,что денег нет!
А племянник застеснялся!
И ушел!Узнав ответ!

Сиротою жил племянник!
Помощи то никакой!
И помочь ему не сможет
Деньгами никто другой!

Дед Василий с бабой Нюрой
Наконец пришли в себя!
"Ну и наглый! Катит буром!
А тащи деньги сюда!"

Баба Нюра согласилась!
Деду чтобы угодить!
И на вышке очутилась!
Чтобы гроб скорей открыть!

Вот открыла крышку гроба!
Там лежали все мешки!
Развязала видеть чтобы!
А мешки полны трухи!

Крысы деньги все погрызли!
Заодно прогрызли гроб!
Потерялся смысл жизни!
"Ах вы крысы! Сдохли чтоб!"

Бабка Нюра закричала
Как сирена во всю мочь!
Вся деревня услыхала!
Прибежали все помочь!

Бабка при смерти лежала!
Дед Василий околел!
Им все денег было мало!
Век напрасно пролетел!