Солнечные дети

Роман Ли
Авторская песня


Чтоб этот мир холодный стал чуточку добрей,
Всевышний посылает нам Солнечных детей,
Но как-то безотрадно, потупив в землю взгяд,
Что это дети Дауна, врачи нам говорят.

На шумном стадионе болельщики глазят,
Как дети-инвалиды готовятся на старт,
Как дяди-педагоги выстраивают в ряд
Похожих друг на друга улыбчивых ребят.

Под выстрел пистолета со струйкой дыма ввысь
Сорвались дети с места и стайкой понеслись...
Кто будет первым? Кто же получит главный приз?
Азарт, как пот на коже, под куполом повис!

Но вот к концу забега детей с синдромом Даун
Малыш, дорожка слева, неловко так упал,
И крик пронзил сердечный бездушный стадион,
И ахнул люд беспечный, зажав в кульках попкорн!

"Вставай!", - кричали судьи под публики накал,
А даун лежал и плакал, не зная, что он даун.
Лежал он, как галчонок, что выпал из гнезда,
И, как любой ребёнок, искал любви глаза!

И тут случилось то, что никто не ожидал.
Даунята оглянулись - и воздух задрожал,
И подбежали дружно, подняли малыша,
Тепло, единодушно, так хрупко, не спеша!

За руки взявшись, дети, все как один, пришли
К той злополучной ленте, ради которой жгли
Свои сердца и стопы большие мастера,
А иногда и души, и совесть всю дотла!

Весь стадион бездарный в тот светлый час рыдал.
На детские улыбки небесный луч взирал.
И стало человечным на миг лицо толпы,
И улетали в вечность воздушные шары!..

Чтоб этот мир холодный стал чуточку добрей,
Всевышний посылает нам Солнечных детей,
Но как-то безотрадно, потупив в землю взгляд,
Что это дети Дауна, врачи нам говорят...


P.S. Реальный случай на стадионе в городе Барселоне во время состязаний детей-инвалидов

Ссылка на видеофайл:
https://youtu.be/BL_0ha5BEeg