Звёзды

Станислав Липич
Звёзды… Они так далеки…
Звёзды…  Это те огоньки
Что заставляют грустить понапрасну
Звёзды грустны, но слишком прекрасны

Сириус шепчет: «Взгляни на меня!
Я горю, но сгорая, печалю тебя
Нагоняю мысли прескверной тоски
Хотя мы, человек, далеко не близки»

Кассиопея взывает ко мне:
«Взгляни на меня, здесь тлеют в огне
Твои мысли и чувства, радость и грусть
Тлеешь здесь ты, а я лишь смеюсь»

Млечный путь мне вещает сурово:
«Эй, человек, а не хочешь простого?
Отбросить всё то, что ведёт к разрушению
И просто смотреть на неба движение?»

Я знаю, звёзды, вы там, далеко
К вам пробираться сквозь световые года
Осознать всю мелочь себя нелегко
Но для чего смотреть в небо тогда?

В момент соединения с вами
Я отбросил всё, что было во мне
Кажется, я могу хоть веками
Исчезать в вашей поглощающей мгле.