Петербургский стих

Анатолий Тимонин
   
Искрится ширь Невы в оправе
Лучей златых, летящих вдаль.
Простор, кочевник величавый,
Под сводом синим открывал
Фасады зданий рук Растрелли,
Что вдоль Невы окаменели,
И поля Марсова сирень
В июньский ясный, жаркий день
И Летний сад в прохладной тени:
На лавке, может, там скучал,
Творил стихи, потом на бал
Летел стремглав российский гений,
А Зимний царственный дремал
Под сенью камня и зеркал.
Дворцы старинные толпою
Сбежались к берегу реки,
Где волны вечной чередою
Чеканят вдаль свои шаги.
В простор небесный, словно птица,
Летит, стрелою золотится
Адмиралтейская игла.
Внизу отсчёт свой начала
От Александровского сада,
Во власти красок и огней,
Рекламы, транспорта, людей
Проспекта Невского громада,
Что сохранила лик эпох -
Работу русских мужиков.
Два сфинкса древних из пустыни
Нашли у берега приют,
И стражи грозные отныне
Простор балтийский берегут.
В сетях мгновений город дышит,
Ласкает утром солнце крыши,
Каналы, статуи, мосты -
Пальмиры Северной черты.
Здесь флот обрёл морские дали.
Державы русской пьедестал
Великим городом предстал.
В просторах будничных реалий
Волна и чайки всё кричат
Петру Великому «виват!»